Die Eingangshalle

Die Eingangshalle der Aegidii-Ludgeri-Schule dient gleichzeitig als Aula. Hier heißen wir unsere Erstklässler willkommen, verabschieden die „Großen“, feiern Karneval und andere Feste.

Die Klassenräume

Die Kinder lernen nicht nur mit dem Kopf, sie lernen mit Herz und Hand, mit allen Sinnen. An unserer Schule schließen sich Arbeit und Spiel, Leistung und Freude, Schule und Leben nicht aus. Deshalb versuchen wir die Klassenräume so zu gestalten, dass sich die Kinder und Lehrerinnen wohl fühlen. Alle Klassen sind mit einer Computerecke mit Internetzugang ausgestattet. Im Sommer besteht die Möglichkeit, den Unterricht in das grüne Klassenzimmer zu verlegen.

Schulbücherei

Lesen macht Spaß! Um die Lesefreude der Kinder anzuregen, haben wir eine gut sortierte Schülerbücherei. Der Förderverein ermöglichte in den letzten Jahren regelmäßige Neuanschaffungen. Zweimal wöchentlich ist die Schülerbücherei für alle Schüler geöffnet. Die Bücher können kostenlos ausgeliehen werden.

Öffnungszeiten:

Dienstag in der 2. Pause
Donnerstag in der 2. Pause / nachmittags von 14.30 bis 16.00 Uhr

OGS Hauptraum An- / Abmeldung

Die Kinder werden in der OGS in 3 Gruppenräumen betreut. Hier im Hauptraum werden die Kinder an- bzw. abgemeldet. In der Ruheecke können die Kinder lesen oder auf dem CD Rekorder sich Geschichten anhören. Andere möchten in diesem Raum lieber in der Legoecke kreativ werden.

Im Nachmittag bieten wir an unserem Esstisch auch nochmal kleine Snacks an. Es gibt regelmäßig frische Rohkost, frisches Obst und bei Bedarf können die Kinder auch gerne noch mal Müsli essen.

"Kickerraum"

Im zweiten Gruppenraum der OGS, dem Kickerraum, haben wir unseren Fußballkicker stehen. Wenn dieser belegt ist, können die Kinder in unserer Verkleidungsecke spielen und in den Schubladen nach passenden Kostümen suchen. Seit kurzem bieten wir hier auch unsere Kugelbahnen an. In diesem Bereich können die Kinder selbstständig ihre eigene Kugelbahnkonstruktionen bauen.

"Malraum"

Im dritten Gruppenraum bieten wir unsere Mal- und Bastelangebote für den Nachmittag an. Hier können die Kinder selbstständig kreativ werden oder bei unterschiedlichen Angeboten unter Anleitung basteln. In diesem Raum haben wir auch einen "Bauteppich". Eine Ritterburg, ein Puppenhaus oder Kapplasteine stehen den Kindern zur Verfügung und regen zu kreativen bauen und spielen an.

Unsere Viertklässler haben sich hier eine eigene Ecke eingerichtet. In diese Sofaecke dürfen nur Viertklässsler sitzen, hier wird sich unterhalten, gelesen und manchmal auch Spiele gespielt.

Grünes Klassenzimmer

Auf der Rückseite des Schulgebäudes steht uns ein kleines "grünes Klassenzimmer" zur Verfügung. Wenn das Wetter im Sommer gut, können die Kinder in dem Tipizelt spielen, in der Hängematte schaukeln oder sich eigene Buden bauen.

Küche

Nachdem die Kinder sich in der OGS angemeldet haben, können sie in der Zeit von 12.00 - 13.50 Uhr in  der Küche zu Mittag essen. In unserer Küche finden 30 Kinder Platz zum essen.

Die Klasse 1 und Klasse 2 gehen im Klassenverband geschlossen zusammen zum Essen. Die Schüler der Klassen 3 und 4 gehen anschließend selbstständig im Mensabetrieb zum Essen.

Unterrichtsverteilung

Die Unterrichtsverteilung richtet sich nach der vom Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein-Westfalen festgesetzten Stundentafel. In der Regel haben unsere Schüler von Montag bis Freitag mindestens vier Unterrichtsstunden; d.h. von 7:50 Uhr bis 11:20 Uhr.
Im direkten Anschluss beginnt die Betreuung nach dem Unterricht.

und Pausenregelungen

Der Schulalltag an unserer Schule:

• 07.45 Uhr: Glockenzeichen
  • 07.50 Uhr: Unterrichtsbeginn
  • 07.50 Uhr – 08.35 Uhr: 1. Unterrichtsstunde
  • 08.35.Uhr – 09.20 Uhr: 2. Unterrichtsstunde
  • 09.20 Uhr – 09.30 Uhr: Frühstückspause im Klassenraum
  • 09.30 Uhr – 09.50 Uhr: Pause / Schulhof
  • 09.50 Uhr – 10.35 Uhr: 3. Unterrichtsstunde
  • 10.35 Uhr – 11.20 Uhr: 4. Unterrichtsstunde
  • 11.20 Uhr – 11.35 Uhr: Pause / Schulhof
  • Beginn der Betreuung nach dem Unterricht
  • 11.35.Uhr – 12.20 Uhr: 5. Unterrichtsstunde
  • 12.20 Uhr – 13.05 Uhr: 6. Unterrichtsstunde

Schulweg

Die Aegidii – Ludgeri – Grundschule liegt in der Innenstadt, sie ist zu Fuß und mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu erreichen. Der Schulweg sollte mit den Kindern vor der Einschulung bereits geübt werden. Broschüren der Verkehrswacht geben hilfreiche Tipps und werden vor der Einschulung an die Eltern ausgegeben.
Bei der Erkundung und Wahl des günstigsten und sichersten Schulweges sollten die Eltern während der gesamten Grundschulzeit darauf achten, dass bestehende Ampelanlagen und Fußgängerüberwege benutzt werden. An dem schulnahen Fußgängerübergang der Aegidiistraße steht in den ersten Schulwochen regelmäßig ein Verkehrspolizist. Einerseits hilft er den Schülern beim Überqueren der Straße, andererseits macht er aber auch die Autofahrer  besonders auf die Schulanfänger aufmerksam und mahnt sie, die Geschwindigkeitsbeschränkung einzuhalten.
Kinder sollten vor Abschluss des Fahrradtrainings (im 4. Schuljahr) nicht allein mit dem Fahrrad zur Schule fahren.