Fußball

An unserer Schule wird in jedem Jahr eine Manschaft gebildet die regelmäßig trainiert und an der Stadtmeisterschaft der Grundschulen teilnimmt. Im Vordergrund steht der Spaß am Spiel. Regeln und Techniken werden spielerisch erlernt und in einem sozialen, respektvollen Miteinander im Team gefördert.

Mittwoch:     15.00 Uhr bis 16.00 Uhr (Klasse 3/4)

Das Training findet in der Turnhalle des Annette-von-Droste-Hülshoff-Gymnasiums statt.

Donnerstag: 14.00 Uhr bis 15.00 Uhr (Klasse 1/2)

Das Training findet in unserer Turnhalle statt.
Kursleiter:    Dragan Mladenovic

Kunst – Malküche

Den Kindern wird der Umgang mit unterschiedlichen Materialien ermöglicht und ihre Kreativität gefördert. Angebote können z. B. sein:

• Druckwerkstatt
  • Figuren aus Pappmasche
  • Meine Welt im Karton

Mittwoch: 15.00 bis 16.30 Uhr

Kursleiterin: Frau Böcking (Kunstpädagogin)

Schach

Jeder auch jedes Kind, kann das Schachspiel erlernen! Es fördert das mathematisch-analytische Denken, die Konzentration und Geduld. In der AG erlernen die Kinder Verantwortung für ihre eigene Entscheidung im Spiel zu übernehmen und mit Niederlagen und Konflikten umzugehen. Unsere Schule nimmt an den Schachmeisterschaften der Grundschulen einmal im Jahr teil. Im Jahr 2015 haben die Kinder den ersten Platz errungen.

Montag: 15.00 bis 16.15 Uhr

Kursleiter: Herr Schmitt vom Schachclub 32

Teilnehmerzahl: maximal 14 Kinder

Schulchor

Singen macht Spaß- singen tut gut. Alte und neue Kinderlieder werden mit Bewegung verbunden, Übungen zur Stimmbildung und für das Rhythmikgefühl sind integriert.

Dieses Angebot erfolgt in Kooperation mit der Westfälischen Schule für Musik und ist in den vergangenen zwei Jahren sehr erfolgreich an unsere Schule gewesen. Wir haben als eine der ersten Schulen am Projekt „Singende Grundschule in Münster“ teilgenommen und werden hoffentlich auch weiterhin dieser Auszeichnung gerecht werden.

Leitung: Frau Inga-Mareile Reuther, Lehrerin an der Westfälischen Schule für Musik mit Schwerpunkt Chorleitung von Kinderchören

Freitag: 5. Stunde (1. und 2. Jahrgang), 6. Stunde (3. und 4. Jahrgang)
Ort: Turnhalle
Teilnehmerzahl: unbegrenzt
Kosten: können bei der Westfälischen Schule für Musik erfragt werden

Außerdem findet regelmäßig ein Schulsingen mit allen Kindern und Lehrerinnen der Schule statt. In der letzten Chorstunde vor den Ferien sind alle Eltern herzlich eingeladen die Chorstunde zu besuchen. Die Kinder des 3. und 4. Jahrganges treten innerhalb Münsters öffentlich auf.

Tanz

Kinder lieben es sich zur Musik zu bewegen. In der Tanz-AG werden Rhytmusgefühl, Koordination, Kondition und Körperspannung trainiert und gefördert.

Dienstag: 14.00 bis 15.00 Uhr (Klasse 1/2)
Dienstag: 15.00 bis 16.00 Uhr (Klasse 3/4)

Kursleiterin: Frau Tanai (Tanzpädagogin)

Traumreisen

Beim Zuhören von Phantasiegeschichten können die Kinder entspannen und sich in ihre Traumwelt begeben. Entspannungstechniken als Einleitung der Phantasiereise werden vermittelt.

Mittwoch: 14.15 bis 15.00 Uhr

Kursleiterin: Frau Dahlhaus

Judo

In der Judo AG werden die Kinder mit Koordinationsübungen und Grundtechniken des Judos vertraut gemacht.
Diese Grundtechniken sind eine Vorbereitung auf den 1sten Gürtel.

Freitag: 13.30 bis 14.30 Uhr

Kursleitung: Herr Strietzel von der TG Münster

Cajon

Für die musikalische und rhythmische Förderung bieten wir dieses Schuljahr erstmalig eine "Trommel AG" an.

Donnerstag: 15.00 bis 16.00 Uhr

Kursleitung: Frau Brazsil

Lego Technik

Um den Entdeckergeist zu wecken und um das technische Verständnis interessierter Kinder zu schulen bieten wir eine Lego Technik AG an.

Kursleitung: