Das sind wir!

An unserer Schule sind wir die die Eulenklasse.

Unser Eulen-Klassentier heißt Kasimir, er begleitet uns durch unsere Schulzeit und wird jedes Kind auch Zuhause besuchen.

Frau Bimczok ist unsere Klassenlehrerin.

Die ersten aufregenden Wochen – alles ist neu!

Die ersten aufregenden Schulwochen liegen nun hinter uns und wir haben schon viele neue Sachen gelernt. Wir haben die Schule erkundet, schauen jeden Tag zusammen auf unseren Tagesplan, sitzen im Erzählkreis, singen Lieder, spielen und bewegen uns auf dem Schulhof und besprechen die Regeln, damit unser gemeinsames Lernen gut klappt. Unsere Frühstücksdeckchen und die Bilder im Flur haben wir schon selber gestaltet. Wir arbeiten im „Schneckenheft“, im „Igelheft“ und im „Autobuch“ und haben auch schon einige Buchstaben kennen gelernt. Die Buchstaben dürfen wir kneten, fühlen, in den Sand und an die Tafel schreiben. Immer ein Kind packt Zuhause die Buchstabenkiste mit vielen Dingen, die mit unserem Wochenbuchstaben anfangen. Wir freuen uns auf unser erstes Schuljahr, in dem wir sicher viele spannende Dinge lernen und erleben werden.

Sicherheit im Straßenverkehr ist wichtig!

Mit den Leuchtmützen von Antenne Münster sind wir nicht nur warm, sondern auch sicher gekleidet. Auch eine Leuchtweste vom ADAC hat jeder von uns bekommen.

Im Rahmen unserer Kooperation mit der Polizei waren drei freundliche Polizisten in unserer Klasse und haben uns gezeigt, wie wir sicher eine Straße überqueren können und gut durch den Straßenverkehr kommen.

Die erste Mathekonferenz

In Mathematik haben wir uns mit Geldscheinen und Geldmünzen beschäftigt.

In Partnerarbeit durften wir dann überlegen, welche Möglichkeiten es gibt, 9€ in ein Portemonnaie zu legen. Alle Ergebnisse wurden an der Tafel aufgehängt und in unserer ersten Mathekonferenz  besprochen.

Unser erster Schulgottesdienst

Frau Schwanekamp erwartete uns in der Aegidii-Kirche, um mit uns einen Wortgottesdienst zu feiern. Sie erklärte uns das Taufbecken, und ein Gemälde an der Wand, außerdem haben wir gemeinsam Lieder gesungen und gebetet.

Nur gemeinsam kommen wir ans Ziel

Im Laufe eines Schulvormittages haben wir immer wieder kleine Bewegungseinheiten. In Mathematik mussten wir zum Beispiel immer zu zwölft gemeinsam in einem Netz versuchen, einen Turm mit 6 Würfeln aufzubauen. Das funktionierte nur, wenn wir gut aufeinander achteten und zusammen arbeiteten. Aber wir haben es immer geschafft!

Formen und Muster im Matheunterricht

Muster und Ornamente aus Flächenformen waren das Thema im Matheunterricht. Wir haben die ganze Klasse gebraucht, um immer zu zweit, eigene Muster zu legen.

Karneval in der Eulenklasse

Wir hatten richtig Spaß bei unserer ersten Karnevalsparty. Es gab ein tolles Buffet, wir haben Zeitungstanz, Stopptanz, Luftballontanz und die Reise nach Jerusalem gespielt, bis wir dann von allen anderen Kindern unserer Schule zur großen Polonaise abgeholt wurden. Der Karnevalstag endete mit der großen Party in der Aula.